LUMPIA KETAN ISI

By robertus, Selasa, 10 Mei 2016 | 17:00 WIB
LUMPIA KETAN ISI (robertus)

Lumpia ketan isi, nikmatnya menyantap lumpia dengansensasi lain. Sangat lezat.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
  2. Bahan ketan:
    • 200 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 putih telur untuk merekatkan
    • 2 sendok makan minyak goreng
  3. Bahan isi:
    • 1 buah dada ayam, direbus, disuwir-suwir
    • 1 siung bawang putih, dicincang halus
    • 2 siung bawang merah, dicincang halus
    • 1 sendok makan saus sambal
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 100 ml air

Cara Membuat Lumpia Ketan Isi:

  1. Kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
  2. Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sampai meresap. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Dinginkan.
  3. Isi, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan ayam, saus sambal, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sambil diaduk hingga meresap.
  4. Ambil selembar kulit lumpia. Tata ketan. Beri isi. Lipat kanan kiri. Gulung. Rekatkan dengan telur. Goreng diatas api sedang hingga kecokelatan. 

Untuk 20 buah

Baca juga:

LUMPIA KETAN ISI

LUMPIA GORENG ISI BIHUN AYAM PEDAS

LUMPIA KETAN ISI

LUMPIA GORENG SAYURAN