Lumpia ketan isi, nikmatnya menyantap lumpia dengansensasi lain. Sangat lezat.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 20 lembar kulit lumpia
- Bahan ketan:
- 200 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3/4 sendok teh garam
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 putih telur untuk merekatkan
- 2 sendok makan minyak goreng
- Bahan isi:
- 1 buah dada ayam, direbus, disuwir-suwir
- 1 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 siung bawang merah, dicincang halus
- 1 sendok makan saus sambal
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
Cara Membuat Lumpia Ketan Isi:
- Kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
- Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sampai meresap. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Dinginkan.
- Isi, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan ayam, saus sambal, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sambil diaduk hingga meresap.
- Ambil selembar kulit lumpia. Tata ketan. Beri isi. Lipat kanan kiri. Gulung. Rekatkan dengan telur. Goreng diatas api sedang hingga kecokelatan.
Untuk 20 buah
Baca juga:
LUMPIA GORENG ISI BIHUN AYAM PEDAS