Seafood bakar cabai hijau, seafood dengan olahan bumbu bakar yang mengeluarkan aroma kelezatan. Yuk buat di rumah sambil bersantai dengan keluarga.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 300 gram udang jerbung, kupas, sisakan ekornya
- 200 gram cumi, potong bulat 2 cm
- 200 gram ikan kakap, potong 2x2 cm
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bumbu tumbuk kasar:
- 10 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai hijau besar
- 5 buah cabai hijau keriting
- 2 buah tomat hijau
Cara Membuat Seafood Bakar Cabai Hijau:
- Lumuri seafood dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 10 menit. Tusukan seafood bergantian di tusuk sate. Udang, cumi, ikan, udang. Lakukan sampai habis.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan santan. Aduk rata. Tambahkan garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai matang dan kental. Angkat. Sisihkan.
- Lumuri seafood dengan bahan tumisan. Diamkan 1 jam.
- Panggang di atas bara sampai matang sambil sesekali dioleskan sisa bumbu.
Untuk 15 tusuk
Baca juga: