Mangut, hidangan tradisional berbahan daging ikan asap yang sangat lezat. Sajikan dengan nasi hangat pasti lebih enak.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 350 gram ikan pari asap, potong-potong
- 4 buah cabai merah besar, potong 1 cm
- 4 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
- 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 1/4 sendok teh garam
- 2 1/4 sendok teh gula merah
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai merah besar
- 5 cm kencur
- 4 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat Mangut:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, cabai hijau, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan ikan. Aduk rata.
- Tuang santan. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai matang.
Untuk 4 porsi
Baca juga: