PESMOL GURAME

By robertus, Selasa, 17 Mei 2016 | 17:00 WIB
PESMOL GURAME (robertus)

Pesmol gurame,hidangan sedrehana dengan penyajian yang istimewa. Yuk, kita buat dengan resep kami.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 2 ekor ikan gurame ukuran sedang, kerat-kerat
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
    • 12 buah cabai rawit merah utuh
    • 2 buah cabai merah besar, potong 1 cm
    • 2 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
    • 150 gram ketimun, potong korek api
    • 10 butir bawang merah ukuran kecil utuh
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan gula merah sisir
    • 500 ml air
    • 1 batang daun bawang, iris miring
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 15 butir bawang merah
    • 7 siung bawang putih
    • 7 butir kemiri, sangrai
    • 2 cm jahe
    • 4 cm kunyit, bakar

Cara Membuat Pesmol Gurame:

  1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Angkat. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, cabai rawit merah, cabai merah besar, dan bawang merah sampai harum. 
  4. Tuang air. Didihkan. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai kental. 
  5. Masukkan ikan dan ketimun. Masak sampai matang dan kental. 
  6. Tambahkan daun bawang dan air jeruk. Aduk rata.

Untuk 4 porsi

Baca juga:

PESMOL GURAME

KEMBUNG PESMOL

PESMOL GURAME

IKAN MUJAIR MASAK PESMOL