Pesmol gurame,hidangan sedrehana dengan penyajian yang istimewa. Yuk, kita buat dengan resep kami.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 2 ekor ikan gurame ukuran sedang, kerat-kerat
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 12 buah cabai rawit merah utuh
- 2 buah cabai merah besar, potong 1 cm
- 2 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
- 150 gram ketimun, potong korek api
- 10 butir bawang merah ukuran kecil utuh
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula merah sisir
- 500 ml air
- 1 batang daun bawang, iris miring
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 15 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 7 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 4 cm kunyit, bakar
Cara Membuat Pesmol Gurame:
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Angkat. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, cabai rawit merah, cabai merah besar, dan bawang merah sampai harum.
- Tuang air. Didihkan. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai kental.
- Masukkan ikan dan ketimun. Masak sampai matang dan kental.
- Tambahkan daun bawang dan air jeruk. Aduk rata.
Untuk 4 porsi
Baca juga: