Pepes ayam bumbu cabai hijau, teksturnya dagingnya lembut dengan aromayang menggugah selera. Selamat membuat.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 1/2 ekor ayam, dipotong 10 bagian
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan air asam, dari 1 sendok teh asam jawa, dilarutkan dalam 1 sendok makan air
- 1 1/2 sendok makan garam
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu tumbuk kasar:
- 2 cm kunyit, dibakar
- 5 butir kemiri, disangrai
- 6 buah cabai hijau besar
- 3 buah cabai hijau keriting
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
Cara Membuat Pepes Ayam Bumbu Cabai Hijau:
- Lumuri ayam dengan air asam dan garam. Diamkan 10 menit. Lumuri ayam dengan bumbu tumbuk kasar. Diamkan 20 menit.
- Ambil daun pisang. Masukkan campuran ayam. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
- Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan, 45 menit sampai matang.
- Bakar di atas pan bergelombang sampai harum.
Untuk 10 porsi
Baca juga: