Pepes ayam bumbu gurih,rasanya menggugah selera untuk segera disantap. Selamat mencoba resep kami.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 1/2 ekor ayam dipotong 10 bagian
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 2 sendok makan air
- 10 tangkai kemangi dipetiki
- 5 buah cabai rawit merah
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 3/4 sendok teh garam
- 3 tangkai serai diambil putihnya, diris serong
- 3 lembar daun salam disobek-sobek
- 1 lembar daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 3 cm kunyit dibakar
- 5 butir kemiri disangrai
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 cm jahe
Cara Membuat Pepes Ayam Bumbu Gurih:
- Lumuri ayam dengan air asam jawa.
- Campur bumbu halus, kemangi, cabai rawit merah, santan, dan garam. Masukkan ayam. Aduk rata. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
- Ambil daun pisang. Beri campuran ayam. Selipkan satu potong serai dan satu potong daun salam. Bungkus bentuk pepes dan semat dengan lidi.
- Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Bakar di atas pan bergelombang sambil dibolak-balik sampai harum.
Untuk 10 bungkus
Baca juga: