PEPES AYAM BUMBU GURIH

By robertus, Senin, 30 Mei 2016 | 17:00 WIB
PEPES AYAM BUMBU GURIH (robertus)

Pepes ayam bumbu gurih,rasanya menggugah selera untuk segera disantap. Selamat mencoba resep kami.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 1/2 ekor ayam dipotong 10 bagian
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 2 sendok makan air
    • 10 tangkai kemangi dipetiki
    • 5 buah cabai rawit merah
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 3/4 sendok teh garam
    • 3 tangkai serai diambil putihnya, diris serong
    • 3 lembar daun salam disobek-sobek
    • 1 lembar daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 3 cm kunyit dibakar
    • 5 butir kemiri disangrai
    • 2 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 2 cm jahe

Cara Membuat Pepes Ayam Bumbu Gurih:

  1. Lumuri ayam dengan air asam jawa.
  2. Campur bumbu halus, kemangi, cabai rawit merah, santan, dan garam. Masukkan ayam. Aduk rata. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
  3. Ambil daun pisang. Beri campuran ayam. Selipkan satu potong serai dan satu potong daun salam. Bungkus bentuk pepes dan semat dengan lidi. 
  4. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. 
  5. Bakar di atas pan bergelombang sambil dibolak-balik sampai harum. 

Untuk 10 bungkus

Baca juga:

PEPES AYAM BUMBU GURIH

PEPES AYAM BUMBU BALI

PEPES AYAM BUMBU GURIH

PEPES AYAM KLASIK