Pepes ayam bumbu merah,menu hariannya yang istimewa. Mari simak resepnya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 1/2 ekor ayam, dipotong 14 bagian
- 6 buah belimbing wuluh, dipotong 1 cm
- 4 lembar daun salam, dipotong-potong
- 3 batang serai, diambil putihnya, diiris serong
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 12 buah cabai rawit utuh
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 50 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 2 cm kunyit, dibakar
- 6 butir kemiri, disangrai
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit
Cara Membuat Pepes Ayam Bumbu Merah:
- Campur ayam, bumbu halus, garam, gula merah, dan santan. Diamkan 30 menit.
- Ambil selembar daun pisang. Sendokkan ayam. Beri belimbing wuluh, daun salam, serai, tomat, dan cabai rawit. Bungkus tum.
- Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang 14 menit sampai matang.
Untuk 7 porsi
Baca juga:
PEPES AYAM BUMBU MERAH
PEPES AYAM BUMBU MERAH