PEPES AYAM BUMBU MERAH

By robertus, Rabu, 18 Mei 2016 | 17:00 WIB
PEPES AYAM BUMBU MERAH (robertus)

Pepes ayam bumbu merah,menu hariannya yang istimewa. Mari simak resepnya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 1/2 ekor ayam, dipotong 14 bagian
    • 6 buah belimbing wuluh, dipotong 1 cm
    • 4 lembar daun salam, dipotong-potong
    • 3 batang serai, diambil putihnya, diiris serong
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 12 buah cabai rawit utuh
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 50 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 6 butir kemiri, disangrai
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai rawit

Cara Membuat Pepes Ayam Bumbu Merah:

  1. Campur ayam, bumbu halus, garam, gula merah, dan santan. Diamkan 30 menit.
  2. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan ayam. Beri belimbing wuluh, daun salam, serai, tomat, dan cabai rawit. Bungkus tum.
  3. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang 14 menit sampai matang. 

Untuk 7 porsi

Baca juga:

PEPES AYAM BUMBU MERAH

 PEPES AYAM MERAH

PEPES AYAM BUMBU MERAH

PEPES KAKAP BUMBU MERAH