Pepes ayam aroma kecombrang, pepes dengan aroma kecombrang yang kuat. Yuk coba buat dengan resep kami.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong 20
- 10 batang serai, diambil bagian putihnya, diiris serong
- 3 lembar daun salam, dipotong-potong
- 10 lembar bunga kecombrang, diiris tipis
- 10 buah belimbing wuluh, dibelah 2
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah, disisir
- 10 tangkai daun kemangi, dipetiki
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 6 lembar daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 5 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
Cara Membuat Pepes Ayam Aroma Kecombrang:1. Campur ayam, bumbu halus, serai, daun salam, kecombrang, belimbing wuluh, garam, dan gula merah. Diamkan 20 menit. 2. Masukkan daun kemangi dan cabai rawit merah. Aduk rata.3. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan ayam beserta bumbu. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.4. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang 45 menit sampai matang. 5. Bakar di atas pan bergelombang sambil dibolak-balik sampai harum. (Ri)
Untuk 6 buah
Baca juga: