Soto ayam poyah pedas, tambahan poyah pedas dalam soto makin menaikan kelezatannya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1/2 ekor ayam, dipotong 2
- 2.000 ml air
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 tangkai serai, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 tangkai daun bawang, dipotong 1 cm
- 2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 cm kunyit, dibakar
- 4 butir kemiri, disangrai
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- Pelengkap:
- 50 gram soun, direndam, dipotong-potong
- 125 gram taoge, direbus sebentar
- 2 tangkai daun bawang, diiris halus
- 3 buah jeruk nipis
- 3 sendok makan kecap manis
- Bahan poyah:
- 10 buah kerupuk udang, goreng
- 5 siung bawang putih, iris, goreng kering, haluskan
- 2 buah cabai merah kering
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, goreng
Cara Membuat Soto Ayam Poyah Pedas:1. Rebus ayam di dalam air bersama jahe dan serai sampai mendidih.2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam. 3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, daun bawang, garam, merica, dan gula. Aduk sampai matang. Angkat ayamnya. Suwir-suwir.Sisihkan. 4. Poyah, aduk rata semua bahan poyah. Blender sampai halus.5. Sajikan soto bersama suwiran ayam, pelengkap, kuah, dan poyah. (Ri)
Untuk 5 porsi
Baca juga: