Jaje bulung, kue tradisional khas Bali yang rasanya sangat lezat. mari kita buat dirumah dipndu resep kami.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan i:
- 800 ml air
- 200 gram gula merah, disisir halus
- 2 lembar daun pandan, disimpulkan
- 1/4 sendok teh garam
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- Bahan ii:
- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 175 gram gula pasir
- Bahan saus:
- 300 gram jagung manis rebus, pipil
- 5 cm jahe, bakar, memarkan
- 125 gram gula pasir
- 350 ml air
- 2 lembar daun pandan, ikat
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Jaje Bulung:
- Bahan I, rebus air, gula merah, daun pandan, garam sampai larut. Angkat dan saring. Dinginkan. Tambahkan agar-agar. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Tuang di loyang diameter 20 cm tinggi 7 cm. Biarkan setengah beku.
- Bahan II, campur tepung beras, garam, agar-agar, dan gula pasir. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang di atas bahan I. Bekukan.
- Saus, rebus jagung manis, jahe, gula pasir, air, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai matang. Angkat. Dinginkan.
- Sajikan dengan sausnya.
Untuk 16 potong
Baca juga: