JAJE BULUNG

By robertus, Minggu, 15 Mei 2016 | 17:00 WIB
JAJE BULUNG (robertus)

Jaje bulung, kue tradisional khas Bali yang rasanya sangat lezat. mari kita buat dirumah dipndu resep kami.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan i:
    • 800 ml air
    • 200 gram gula merah, disisir halus
    • 2 lembar daun pandan, disimpulkan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 bungkus agar-agar bubuk
  2. Bahan ii:
    • 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 50 gram tepung beras
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 bungkus agar-agar bubuk
    • 175 gram gula pasir
  3. Bahan saus:
    • 300 gram jagung manis rebus, pipil
    • 5 cm jahe, bakar, memarkan
    • 125 gram gula pasir
    • 350 ml air
    • 2 lembar daun pandan, ikat
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Jaje Bulung:

  1. Bahan I, rebus air, gula merah, daun pandan, garam sampai larut. Angkat dan saring. Dinginkan. Tambahkan agar-agar. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Tuang di loyang diameter 20 cm tinggi 7 cm. Biarkan setengah beku.
  3. Bahan II, campur tepung beras, garam, agar-agar, dan gula pasir. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang di atas bahan I. Bekukan.
  4. Saus, rebus jagung manis, jahe, gula pasir, air, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai matang. Angkat. Dinginkan.
  5. Sajikan dengan sausnya.  

Untuk 16 potong

Baca juga:

JAJE BULUNG

KUE PADAMARAN

JAJE BULUNG

TALAM LAPIS GULUNG