JONGKONG DURIAN GULA MERAH

By robertus, Minggu, 5 Juni 2016 | 17:00 WIB
JONGKONG DURIAN GULA MERAH (robertus)

Jongkong durian gula merah,aromanya makin aduhai disandingkan dengan saus durian. Simak resepnya disini.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 100 gram tepung beras
    • 150 gram tepung sagu
    • 1/2 sendok teh garam
    • 700 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 100 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 5 lembar daun pandan
    • 100 gram kelapa muda, dikeruk lebar
    • 150 gram kolang kaling merah siap pakai, dipotong-potong
    • daun pisan untuk membungkus
  2. Bahan saus:
    • 800 ml santan dari 2 butir kelapa
    • 200 gram daging durian
    • 300 gram gula merah, disisir halus
    • 1 sendok teh garam
    • 4 lembar daun pandan, dipotong-potong

Cara Membuat Jongkong Durian Gula Merah:

  1. Buat saus, masak santan, gula, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan durian. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Aduk tepung beras, tepung sagu, garam, dan setengah bagian santan sampai rata. 
  3. Didihkan sisa santan. Tuang campuran tepung ke dalam santan didih sambil diaduk hingga setengah matang. Angkat.
  4. Ambil dua lembar daun pisang, tambahkan daun pandan. Letakkan 2 sendok makan adonan. Tambahkan kelapa muda dan kolang kaling. 
  5. Tuangkan 2 sendok sayur bahan saus di atasnya. Bungkus bentuk tum lalu semat lidi.
  6. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang.  

Untuk 10 bungkus

Baca juga:

JONGKONG DURIAN GULA MERAH

JONGKONG SINGKONG

JONGKONG DURIAN GULA MERAH

LAPIS JONGKONG