Jongkong durian gula merah,aromanya makin aduhai disandingkan dengan saus durian. Simak resepnya disini.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 100 gram tepung beras
- 150 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- 700 ml santan dari 1 butir kelapa
- 100 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 5 lembar daun pandan
- 100 gram kelapa muda, dikeruk lebar
- 150 gram kolang kaling merah siap pakai, dipotong-potong
- daun pisan untuk membungkus
- Bahan saus:
- 800 ml santan dari 2 butir kelapa
- 200 gram daging durian
- 300 gram gula merah, disisir halus
- 1 sendok teh garam
- 4 lembar daun pandan, dipotong-potong
Cara Membuat Jongkong Durian Gula Merah:
- Buat saus, masak santan, gula, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan durian. Aduk rata. Sisihkan.
- Aduk tepung beras, tepung sagu, garam, dan setengah bagian santan sampai rata.
- Didihkan sisa santan. Tuang campuran tepung ke dalam santan didih sambil diaduk hingga setengah matang. Angkat.
- Ambil dua lembar daun pisang, tambahkan daun pandan. Letakkan 2 sendok makan adonan. Tambahkan kelapa muda dan kolang kaling.
- Tuangkan 2 sendok sayur bahan saus di atasnya. Bungkus bentuk tum lalu semat lidi.
- Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang.
Untuk 10 bungkus
Baca juga: