Gegicak, kue tradisional bersaus yang rasanya menggiurkan. Yuk coba buat dengan resep kami.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 200 gram tepung ketan putih
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 100 ml air
- 60 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
- 1 sendok makan minyak goreng untuk olesan
- Bahan saus gula merah:
- 200 gram gula merah sisir
- 100 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
- Bahan taburan:
- 1/2 butir kelapa parut, setengah tua
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan, ikat
Cara Membuat Gegicak:
- Campur rata tepung ketan, garam, dan air kapur sirih. Tuang air dan air suji sedikit-sedikit sambil diuleni rata.
- Ambil 8 gram adonan. Bulatkan. Tekan bagian tengahnya dengan jempol.
- Letakkan di atas daun pisang yang dioles minyak. Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang. Sisihkan.
- Saus gula merah, rebus gula merah, air, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga larut dan mendidih. Saring. Sisihkan.
- Taburan, kukus kelapa parut, pandan dan garam sampai matang. Angkat. Sisihkan.
- Sajikan gegicak bersama saus gula merah dan taburan kelapa parut.
Untuk 10 porsi
Baca juga: