GEGICAK

By robertus, Senin, 16 Mei 2016 | 17:00 WIB
GEGICAK (robertus)

Gegicak, kue tradisional bersaus yang rasanya menggiurkan. Yuk coba buat dengan resep kami.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 200 gram tepung ketan putih
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air kapur sirih
    • 100 ml air
    • 60 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
    • 1 sendok makan minyak goreng untuk olesan
  2. Bahan saus gula merah:
    • 200 gram gula merah sisir
    • 100 ml air
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  3. Bahan taburan:
    • 1/2 butir kelapa parut, setengah tua
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan, ikat

Cara Membuat Gegicak:

  1. Campur rata tepung ketan, garam, dan air kapur sirih. Tuang air dan air suji sedikit-sedikit sambil diuleni rata.
  2. Ambil 8 gram adonan. Bulatkan. Tekan bagian tengahnya dengan jempol.
  3. Letakkan di atas daun pisang yang dioles minyak. Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang. Sisihkan. 
  4. Saus gula merah, rebus  gula merah, air, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga larut dan mendidih. Saring. Sisihkan. 
  5. Taburan, kukus kelapa parut, pandan dan garam sampai matang. Angkat. Sisihkan.
  6. Sajikan gegicak bersama saus gula merah dan taburan kelapa parut. 

Untuk 10 porsi

Baca juga:

GEGICAK

BUBUR CANDIL HIJAU

GEGICAK

BIKA KARAMEL TEPUNG KETAN