Kue petah, sajian tradisional khas Banjarmasin yang menggugah selera. Yuk buat di rumah dengan panduan resep kami.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 200 gram tepung beras
- 75 ml air daun suji, dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 3/4 sendok teh garam
- 800 ml air
- Bahan saus:
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan, diikat
- 1 sendok makan garam
Cara Membuat Kue Petah:
- Campur tepung beras dengan air suji, air kapur sirih, dan sebagian air. Aduk sampai licin.
- Didihkan sisa air dan garam. Masukkan ke dalam campuran tepung. Masak sambil diaduk sampai matang dan kental.
- Tuang dalam loyang ukuran 16x16x3cm yang sudah dioles tipis minyak. Kukus diatas api sedang 30 menit sampai matang. Potong-potong.
- Saus, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
- Sajikan kue petah bersama saus santan.
Untuk 8 porsi
Baca juga: