KUE PETAH

By robertus, Kamis, 2 Juni 2016 | 17:00 WIB
KUE PETAH (robertus)

Kue petah, sajian tradisional khas Banjarmasin yang menggugah selera. Yuk buat di rumah dengan panduan resep kami.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 200 gram tepung beras
    • 75 ml air daun suji, dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
    • 1 sendok teh air kapur sirih
    • 3/4 sendok teh garam
    • 800 ml air
  2. Bahan saus:
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan, diikat
    • 1 sendok makan garam

Cara Membuat Kue Petah:

  1. Campur tepung beras dengan air suji, air kapur sirih, dan sebagian air. Aduk sampai licin.
  2. Didihkan sisa air dan garam. Masukkan ke dalam campuran tepung. Masak sambil diaduk sampai matang dan kental. 
  3. Tuang dalam loyang ukuran 16x16x3cm yang sudah dioles tipis minyak. Kukus diatas api sedang 30 menit sampai matang. Potong-potong. 
  4. Saus, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. 
  5. Sajikan kue petah bersama saus santan.  

Untuk 8 porsi

Baca juga:

KUE PETAH

KUE PERAPE

KUE PETAH

ARIA KUSUMA (BANJARMASIN)