Kue arai pinang, kudapan khas Sumatera Barat yang menggiurkan. Yuk kita lihat dan coba resepnya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 275 gram tepung beras
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air kapur sirih
- minyak untuk menggoreng
- Bahan saus:
- 250 gram gula merah, disisir
- 150 ml air
- 1 lembar daun pandan, diikat
Cara Membuat Kue Arai Pinang:
- Sangrai tepung beras di atas api kecil 10 menit. Angkat. Sisihkan.
- Rebus santan, garam, air dan air kapur sirih sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Dinginkan. Tuang ke dalam tepung beras sedikit-sedikit sambil diaduk rata dan kalis.
- Ambil 5 gram adonan. Bentuk bulat pipih.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Angkat. Tiriskan.
- Saus, rebus gula merah, air, dan daun pandan sampai mendidih. Saring. Rebus lagi sampai kental. Sajiakan kue bersama sausnya.
Untuk 5 porsi
Baca juga: