KEMBANG TAHU BIJI SALAK

By robertus, Jumat, 13 Mei 2016 | 17:00 WIB
KEMBANG TAHU BIJI SALAK (robertus)

Kembang tahu biji salak, kudapan menarik untuk usaha. Mari kita lihat resepnya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan:
    • 2.000 gram kedelai, direndam 4 jam, dibilas bersih
    • 6.000 ml air
    • 160 gram batu tahu
    • 1.600 ml air mendidih
  2. Bahan sirop:
    • 1.600 gram gula merah
    • 400 gram gula pasir
    • 16 lembar daun pandan
    • 8 liter air
    • 1.200 gram jahe, dibakar, dimemarkan
  3. Bahan biji salak (uleni):
    • 100 gram ubi merah, dikukus, dihaluskan
    • 400 gram tepung sagu
    • 200 gram gula pasir halus
    • 2 sendok teh garam

Cara Membuat Kembang Tahu Biji Salak:

  1. Setelah direndam, buang kulit kacang kedelai. Hasil setelah bersih 3.800 gram.
  2. Blender kedelai dan air sampai lembut. Saring. Ampasnya diblender kembali bersama air hasil penyaringan tadi.
  3. Setelah lembut, saring kembali. Blender kembali ampasnya dengan air hasil penyaringan. Lakukan 1 kali lagi. Terakhir, saring dengan kain tahu bersih. Buang ampasnya. Ambil 6.400 ml air perasannya. Sisihkan.
  4. Seduh batu tahu dengan air mendidih. Aduk sampai batu tahu agak larut. Tuang air endapannya ke dalam 32 mangkuk. Sisihkan.
  5. Rebus air kedelai sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Aduk sebentar sampai uapnya hilang. Biarkan hangat.
  6. Tuangkan air kedelai ke dalam mangkuk yang sudah beriisi larutan batu tahu yang sudah diaduk. Tutup mangkuk yang diberi kain kering dan biarkan 3 jam sampai mengeras.
  7. Biji salak, bentuk bulat-bulat sebesar kelereng. Rebus hingga terapung.
  8. Didihkan bahan sirop. Saring lalu dinginkan. Sajikan bersama biji salak dan kuah. 

Untuk 32 mangkuk

Baca juga:

KEMBANG TAHU BIJI SALAK

KEMBANG TAHU

KEMBANG TAHU BIJI SALAK

OTAK-OTAK GULUNG KEMBANG TAHU SAUS CUKO