Kembang tahu biji salak, kudapan menarik untuk usaha. Mari kita lihat resepnya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan:
- 2.000 gram kedelai, direndam 4 jam, dibilas bersih
- 6.000 ml air
- 160 gram batu tahu
- 1.600 ml air mendidih
- Bahan sirop:
- 1.600 gram gula merah
- 400 gram gula pasir
- 16 lembar daun pandan
- 8 liter air
- 1.200 gram jahe, dibakar, dimemarkan
- Bahan biji salak (uleni):
Cara Membuat Kembang Tahu Biji Salak:
- Setelah direndam, buang kulit kacang kedelai. Hasil setelah bersih 3.800 gram.
- Blender kedelai dan air sampai lembut. Saring. Ampasnya diblender kembali bersama air hasil penyaringan tadi.
- Setelah lembut, saring kembali. Blender kembali ampasnya dengan air hasil penyaringan. Lakukan 1 kali lagi. Terakhir, saring dengan kain tahu bersih. Buang ampasnya. Ambil 6.400 ml air perasannya. Sisihkan.
- Seduh batu tahu dengan air mendidih. Aduk sampai batu tahu agak larut. Tuang air endapannya ke dalam 32 mangkuk. Sisihkan.
- Rebus air kedelai sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Aduk sebentar sampai uapnya hilang. Biarkan hangat.
- Tuangkan air kedelai ke dalam mangkuk yang sudah beriisi larutan batu tahu yang sudah diaduk. Tutup mangkuk yang diberi kain kering dan biarkan 3 jam sampai mengeras.
- Biji salak, bentuk bulat-bulat sebesar kelereng. Rebus hingga terapung.
- Didihkan bahan sirop. Saring lalu dinginkan. Sajikan bersama biji salak dan kuah.
Untuk 32 mangkuk
Baca juga: