KEMBANG TAHU GULA PALEM

By robertus, Jumat, 3 Juni 2016 | 17:00 WIB
KEMBANG TAHU GULA PALEM (robertus)

Kembang tahu gula palem, aromanya yang kuat menggugah selera. Segera saja lihat resepnya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan:
    • 250 gram kedelai, direndam 4 jam, dibilas bersih
    • 750 ml air
    • 120 gram gula palem
    • 4 sendok teh batu tahu
    • 4 sendok makan air mendidih

Cara Membuat Kembang Tahu Gula Palem:

  1. Setelah direndam, buang kulit kacang kedelai. Hasil setelah bersih 475 gram.
  2. Blender kedelai dan air sampai lembut. Saring. Ampasnya diblender kembali bersama air hasil penyaringan tadi.
  3. Setelah lembut, saring kembali. Blender kembali ampasnya dengan air hasil penyaringan. Lakukan 1 kali lagi. Terakhir, saring dengan kain tahu bersih. Buang ampasnya. Ambil 800 ml air perasannya. Sisihkan.
  4. Seduh batu tahu dengan air mendidih. Aduk sampai batu tahu agak larut. Tuang air endapannya ke dalam 8 buah gelas. Sisihkan.
  5. Rebus air kedelai dan gula palem sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Aduk sebentar sampai uapnya hilang. Biarkan hangat.
  6. Tuangkan air kedelai ke dalam gelas-gelas yang sudah beriisi larutan batu tahu yang sudah diaduk. Tutup gelas-gelas yang diberi kain kering dan biarkan 3 jam sampai mengeras.  

Untuk 8 gelas

Baca juga:

KEMBANG TAHU GULA PALEM

SHORTBREAD JAHE GULA PALEM

KEMBANG TAHU GULA PALEM

CUP CAKE KACANG GULA PALEM