Sayur nangka gurih, disajikan dengan sambal terasi dan lauk jadi lebih komplet. Yuk buat dengan resep kami.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 750 gram nangka muda, dipotong-potong
- 750 ml santan encer dari sisaan santan kental
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1 helai daun kunyit, diikat
- 2 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 buah asam gelugur
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 cm kunyit, dibakar
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
Cara Membuat Sayur Nangka Gurih:
- Rebus nangka di dalam 1.500 ml air dan 1 sendok teh garam sampai empuk. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun kunyit sampai harum. Masukkan santan encer. Aduk rata. Bubuhi garam, merica bubuk. gula, dan asam gelugur. Aduk rata.
- Masukkan nangka. Aduk rata. Masak sambil diaduk sesekali sampai matang.
- Tuangkan santan kental. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
Untuk 6 porsi
Baca juga: