Cakep ayam, masakan khas Bali berbahan dasar ayam. Yuk buat dengan panduan resep kami.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 24 bagian
- 6 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula merah, disisir
- 12 lembar daun pisang untuk membungkus
- 2 sendok makan minyak goreng
- Bumbu halus:
- 2 cm kunyit, dibakar
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kencur
Cara Membuat Cakep Ayam:
- Lumuri ayam dengan bumbu halus, daun salam, garam, merica bubuk, gula merah, dan minyak goreng. Diamkan di dalam kulkas 30 menit.
- Ambil selembar daun pisang. Sendokkan ayam. Bungkus tum. Sematkan lidi.
- Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang 45 menit sampai matang.
Untuk 12 potong
Baca juga: