JAJE LAK LAK

By robertus, Rabu, 25 Mei 2016 | 17:00 WIB
JAJE LAK LAK (robertus)

Jaje lak lak, kudapan khas Bali mirip serabi. Yuk lihat resepnya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 100 gram kelapa parut kasar, dikukus
    • 200 gram tepung beras
    • 25 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 1 sendok teh air kapur sirih
    • 3/4 sendok teh garam
    • 50 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan diblender bersama 3 sendok makan air
    • 350 ml air
  2. Bahan saus:
    • 3 buah nangka, diiris panjang
    • 250 ml air
    • 125 gram gula merah, disisir
    • 1 lembar daun pandan, dibuat simpul
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Jaje Lak Lak:

  1. Panaskan wajan serabi tanah liat sambil diisi kelapa sambil sesekali diaduk sampai kecokelatan. Buang kelapanya. Sisihkan wajannya.
  2. Campur tepung beras, tepung terigu, baking powder,air kapur, garam, dan air daun suji. Aduk rata.
  3. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok 20 menit. Diamkan 60 menit.
  4. Panaskan kembali wajan. Tuang satu sendok adonan .  Biarkan di atas api sedang sebentar. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang.
  5. Saus, rebus air, gula merah, daun pandan, garam, dan nangka sambil diaduk sampai mendidih dan sedikit kental. Saring.
  6. Sajikan jaje lak lak bersama taburan kelapa. Siram sedikit larutan nangka.  

Untuk 15 buah

Baca juga:

JAJE LAK LAK

SERABI MINI SAUS COKELAT

JAJE LAK LAK

SERABI PANDAN KINCA DURIAN