Jaje lak lak, kudapan khas Bali mirip serabi. Yuk lihat resepnya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 100 gram kelapa parut kasar, dikukus
- 200 gram tepung beras
- 25 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 3/4 sendok teh garam
- 50 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan diblender bersama 3 sendok makan air
- 350 ml air
- Bahan saus:
- 3 buah nangka, diiris panjang
- 250 ml air
- 125 gram gula merah, disisir
- 1 lembar daun pandan, dibuat simpul
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Jaje Lak Lak:
- Panaskan wajan serabi tanah liat sambil diisi kelapa sambil sesekali diaduk sampai kecokelatan. Buang kelapanya. Sisihkan wajannya.
- Campur tepung beras, tepung terigu, baking powder,air kapur, garam, dan air daun suji. Aduk rata.
- Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok 20 menit. Diamkan 60 menit.
- Panaskan kembali wajan. Tuang satu sendok adonan . Biarkan di atas api sedang sebentar. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang.
- Saus, rebus air, gula merah, daun pandan, garam, dan nangka sambil diaduk sampai mendidih dan sedikit kental. Saring.
- Sajikan jaje lak lak bersama taburan kelapa. Siram sedikit larutan nangka.
Untuk 15 buah
Baca juga: