EMPAL SIRAM CABAI HIJAU

By robertus, Senin, 13 Juni 2016 | 17:00 WIB
EMPAL SIRAM CABAI HIJAU (robertus)

Empal siram cabai hijau, rasanya menggugah selera. Mari kita kunjungi resepnya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 1.000 gram daging sengkel utuh
    • 2.000 ml air
    • 3 lembar daun salam
    • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 125 gram gula merah, disisir halus
    • 1.000 ml santan encer dari perasan santan kental
    • 500 ml santan kental dari 2 butir kelapa
    • 1 sendok makan air asam dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 15 butir bawang merah
    • 8 siung bawang putih
    • 8 butir kemiri, sangrai
    • 1 1/2 sendok makan ketumbar butiran
  3. Bahan cabai hijau (tumbuk kasar):

Cara Membuat Empal Siram Cabai Hijau:

  1. Rebus daging, air, daun salam, serai, dan lengkuas sampai matang. Angkat dan potong lebar melawan serat. Pukul-pukul sampai memar.
  2. Campur daging, bumbu halus, garam, merica bubuk, gula merah dan 1.000 ml air kaldu sisa rebusan daging. Masak sampai airnya berkurang di atas api kecil.
  3. Masukkan santan encer. Masak sambil diaduk di atas api kecil sampai meresap.
  4. Tuang santan kental dan air asam. Masak sampai meresap. Angkat.
  5. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sebentar asal kecokelatan.
  6. Siram dengan cabai hijau.  

Untuk 8 porsi

Baca juga:

EMPAL SIRAM CABAI HIJAU

EMPAL MANIS GURIH

EMPAL SIRAM CABAI HIJAU

EMPAL BAKAR