Empal siram cabai hijau, rasanya menggugah selera. Mari kita kunjungi resepnya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 1.000 gram daging sengkel utuh
- 2.000 ml air
- 3 lembar daun salam
- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 125 gram gula merah, disisir halus
- 1.000 ml santan encer dari perasan santan kental
- 500 ml santan kental dari 2 butir kelapa
- 1 sendok makan air asam dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 15 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 8 butir kemiri, sangrai
- 1 1/2 sendok makan ketumbar butiran
- Bahan cabai hijau (tumbuk kasar):
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai hijau besar
- 8 buah cabai hijau keriting
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak panas
Cara Membuat Empal Siram Cabai Hijau:
- Rebus daging, air, daun salam, serai, dan lengkuas sampai matang. Angkat dan potong lebar melawan serat. Pukul-pukul sampai memar.
- Campur daging, bumbu halus, garam, merica bubuk, gula merah dan 1.000 ml air kaldu sisa rebusan daging. Masak sampai airnya berkurang di atas api kecil.
- Masukkan santan encer. Masak sambil diaduk di atas api kecil sampai meresap.
- Tuang santan kental dan air asam. Masak sampai meresap. Angkat.
- Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sebentar asal kecokelatan.
- Siram dengan cabai hijau.
Untuk 8 porsi
Baca juga: