CARAMEL GLAZE ECLAIR

By robertus, Minggu, 12 Juni 2016 | 17:00 WIB
CARAMEL GLAZE ECLAIR (robertus)

Caramel glaze eclair, kudapan nikmat untuk mnegisi akhir pekan. Perhatikan resepnya dan mulai membuat.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan eclair:
    • 200 ml air
    • 150 gram margarin
    • 1/2 sendok teh garam
    • 125 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/4 sendok teh baking powder
    • 200 gram telur, kocok lepas
  2. Bahan filling:
    • 125 ml susu cair
    • 1/8 sendok teh garam
    • 15 gram maizena dilarutkan dalam 2 sendok makan air
    • 1 kuning telur
    • 75 gram white cooking chocolate, potong-potong
    • 2 sendok makan sirop karamel
    • 1 sendok teh mentega tawar
    • 200 gram krim kocok, dari campuran 75 gram krim bubuk dan 125 ml susu cair dingin, dikocok sampai creamy
    • 2 sendok makan rhum
  3. Bahan topping:
    • 100 gram gula pasir
    • 150 ml air panas
    • 1 sendok makan maizena larutkan dalam 1 sendok makan air
    • 150 gram white cooking chocolate, lelehkan

Cara Membuat Caramel Glaze Eclair:

  1. Eclair/ sus, rebus air, margarin, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
  2. Tambahkan tepung terigu dan baking powder. Aduk rata. Nyalakan api kecil. Masak sampai kalis. Angkat dan biarkan hangat.
  3. Masukkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata. Aduk rata.
  4. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Semprot panjang 12 cm dengan spuit di loyang yang dioles margarin. Semprot lagi bersebelahan. 
  5. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius selama 30 menit sampai matang. Sisihkan.
  6. Filling, rebus susu cair dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup. Matikan api.
  7. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali. Tambahkan white cooking chocolate, sirop karamel, dan mentega tawar. Aduk hingga rata. Biarkan hangat.
  8. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam kocokan krim sambil dikocok rata. Tambahkan rhum. Kocok rata. 
  9. Topping, gosongkan gula pasir. Tuang air panas. Aduk hingga larut dan mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk hingga meletup. Masukkan white cooking chocolate. Aduk rata.
  10. Ambil sus. Celupkan ke dalam topping.
  11. Belah sus jadi dua2 bagian memanjang, tidak putus. Beri filling.  

Untuk 15 buah

Baca juga:

CARAMEL GLAZE ECLAIR

ECLAIR MINI

CARAMEL GLAZE ECLAIR

ECLAIR CREAM JERUK