Soto madura, daripada bingung mencari kedainya. Yuk buat dengan resep kami.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 250 gram sandung lamur, dipotong 2x2 cm
- 2.750 ml air
- 200 gram babat cuci bersih, direbus, dipotong 2x2 cm
- 200 gram usus sapi rebus, dipotong 2x2 cm
- 200 gram paru sapi rebus, dipotong 2x2 cm
- 10 lembar daun jeruk buang tulangnya
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 5 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1 sendok teh ketumbar
- 14 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 4 cm kunyit bakar
- 5 butir kemiri sangrai
- Bahan taburan:
- 3 batang daun bawang iris halus
- 3 tangkai seledri iris halus
- 3 sendok makan bawang goreng
Cara Membuat Soto Madura:
- Rebus daging dengan air sampai berkaldu. Ambil airnya 2.250 ml.
- Masukkan daging, babat, usus, dan paru. Masak sampai mendidih.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Tambahkan garam, merica dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Taburkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng di atas soto.
Untuk 7 porsi
Baca juga: