AYAM BAKAR ANDALIMAN

By robertus, Minggu, 17 Juli 2016 | 17:00 WIB
AYAM BAKAR ANDALIMAN (robertus)

Ayam bakar andaliman, kelezatannya sulit di tolak. Yuk sajikan di menja makan.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam kampung, belah 2 bagian tidak putus
    • 2 lembar daun salam
    • 3 cm kayumanis
    • 2 kuntum bunga pekak
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 sendok makan garam
    • 1 1/2 sendok makan andaliman, tumbuk kasar
    • 1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri, sangrai
    • 1 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1 sendok teh jintan
    • 2 cm jahe
    • 5 cm kunyit

Cara Membuat Ayam Bakar Andaliman:

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, kayu manis, pekak, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  2. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan garam, dan andaliman. Aduk rata.
  3. Tuang santan sedikit-sedikit.  Biarkan  di atas  api kecil sampai daging empuk dan meresap. 
  4. Bakar ayam kampung hingga kecokelatan. 

Untuk 8 porsi

Baca juga:

AYAM BAKAR ANDALIMAN

AYAM BAKAR BUMBU KELAPA

AYAM BAKAR ANDALIMAN

AYAM BAKAR KUNYIT