Ayam bakar andaliman, kelezatannya sulit di tolak. Yuk sajikan di menja makan.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam kampung, belah 2 bagian tidak putus
- 2 lembar daun salam
- 3 cm kayumanis
- 2 kuntum bunga pekak
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 sendok makan garam
- 1 1/2 sendok makan andaliman, tumbuk kasar
- 1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh jintan
- 2 cm jahe
- 5 cm kunyit
Cara Membuat Ayam Bakar Andaliman:
- Tumis bumbu halus, daun salam, kayu manis, pekak, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum.
- Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan garam, dan andaliman. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit-sedikit. Biarkan di atas api kecil sampai daging empuk dan meresap.
- Bakar ayam kampung hingga kecokelatan.
Untuk 8 porsi
Baca juga: