Nani ura,hidangan khas tapanuli berbahan ikan mas. Yuk buat dan cicipi di rumah.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 2 ekor ikan mas, bersihkan
- 1 sendok makan garam
- 3 buah jeruk jungga, ambil airnya
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 cm kunyit
- 5 cm lengkuas
- 100 gram kemiri, sangrai
- 8 buah cabai merah keriting
- 7 lembar honje (kecombrang), kukus
- 1 sendok teh andaliman
- 2 sendok teh garam
Cara Membuat Nani Ura:
- Belah 2 bagian ikan tidak putus. Keluarkan durinya. Sisihkan.
- Lumuri ikan dengan campuran garam dan asam jungga. Diamkan 4 jam. Sisihkan.
- Goreng bawang merah, bawang putih, kunyit, dan lengkuas sampai harum. Angkat. Haluskan.
- Tambahkan kemiri, cabai, honje, andaliman, dan garam. Haluskan.
- Oleskan bumbu di atas ikan. Diamkan semalaman di dalam lemari es.
Untuk 4 Porsi
Baca juga: