WEDANG DONGO

By robertus, Rabu, 22 Juni 2016 | 17:00 WIB
WEDANG DONGO (robertus)

Wedang dongo,minuman hangat yang menyegarkan. Yuk kita nikmati di rumah.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan bola-bola:
    • 150 gram tepung ketan
    • 25 gram tepung sagu
    • 1 sendok teh air kapur sirih
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 150 ml air hangat
    • 75 gram kacang tanah kupas, oven, haluskan untuk isi
  2. Bahan kuah:
    • 2.000 ml air
    • 250 gram jahe, bakar, kupas, memarkan
    • 200 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
  3. Bahan pelengkap:
    • 200 gram kolang-kaling, rebus, potong-potong

Cara Membuat Wedang Dongo:

  1. Bola-bola, aduk rata tepung ketan, tepung sagu, air kapur sirih, gula pasir, dan garam. Tuang air hangat. Aduk rata.
  2. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bulatkan. Masukkan ke rebusan air mendidih. Masak mendidih dan terapung. Angkat.
  3. Kuah, rebus bahan kuah dengan api kecil sampai matang dan harum. Saring. 
  4. Sajikan wedang bersama bola-bola dan kolang-kaling.

Untuk 6 gelas

Baca juga:

WEDANG DONGO

WEDANG SERAI CINCAU

WEDANG DONGO

WEDANG GAUL