Ulilulia, hidangan khas Gorontalo berbahan ikan bandeng. Mari kita buat.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 1 ekor ikan bandeng, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh garam
- 3 butir bawang merah, diiris halus
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 150 ml air
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 2 cm lengkuas
Cara Membuat Ulilulia:
- Lumuri ikan bandeng dengan garam. Diamkan 20 menit. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kecokelatan. Sisihkan.
- Panaskan 2 sendok makan minyak goreng. Tumis bawang merah sampai layu. Tambahkan bumbu halus. Aduk rata sampai harum.
- Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tuangkan air. Bubuhi garam. Aduk rata.
- Tambahkan ikan bandeng. Aduk rata. Masak sampai meresap. Masukkan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
Untuk 4 porsi
Baca juga: