Bandeng pucung, biasanya dibuat dari ikan gabus,coba buat dari ikan bandeng. Yuk kita coba buat.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan bandeng, dipotong 2 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh garam
- 100 ml air
- minyak untuk menggoreng
- Bahan kuah:
- 1.500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 1/4 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 1 sendok teh air asam
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir kemiri, disangrai
- 4 buah keluak, diseduh
- 2 cm kunyit, dibakar
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
Cara Membuat Bandeng Pucung:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, bawang putih, ketumbar bubuk, garam, dan air. Diamkan 20 menit. Goreng sampai matang.
- Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat dan cabai rawit. Aduk sampai layu.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan ikan dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
Untuk 4 Porsi
Baca juga:
BANDENG PUCUNG
BANDENG PUCUNG