BANDENG PUCUNG

By robertus, Selasa, 12 Juli 2016 | 17:00 WIB
BANDENG PUCUNG (robertus)

Bandeng pucung, biasanya dibuat dari ikan gabus,coba buat dari ikan bandeng. Yuk kita coba buat.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan:
    • 2 ekor ikan bandeng, dipotong 2 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1 sendok teh garam
    • 100 ml air
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan kuah:
    • 1.500 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 5 buah cabai rawit merah
    • 1 1/4 sendok makan garam
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 1 sendok teh air asam
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 4 buah keluak, diseduh
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 12 butir bawang merah
    • 8 siung bawang putih

Cara Membuat Bandeng Pucung:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, bawang putih, ketumbar bubuk, garam, dan air. Diamkan 20 menit. Goreng sampai matang.
  2. Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat dan cabai rawit. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan ikan dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.

Untuk 4 Porsi

Baca juga:

BANDENG PUCUNG

GURAME KUAH PUCUNG

BANDENG PUCUNG

KIKIL MASAK PUCUNG PEDAS