Nasi daging santan, kelezatannya tiada duanya. Marilah kita buat untuk santap siang bersama keluarga.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 300 gram daging sapi sandung lamur
- 600 ml air
- 1 sendok teh garam
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1/2 sendok teh asam jawa
- 1 sendok teh gula merah
- 2 sendok teh garam
- 175 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 1 cm kunyit, dibakar
- 2 sendok teh ketumbar butiran, disangrai
- 3 butir kemiri, disangrai
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh jintan
- 1 cm lengkuas
- Bahan sambal terasi (haluskan):
- 5 buah cabai merah besar, digoreng
- 5 buah cabai rawit merah, digoreng
- 1 sendok teh terasi, disangrai
- 1/4 sendok teh asam jawa
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat Nasi Daging Santan:
- Rebus daging, air, dan garam sampai setengah matang. Potong-potong melebar tebal 1 cm searah serat. Ukur kaldunya 250 ml. Rebus kaldu, daging, bumbu halus, daun jeruk, dan serai. Masak sampai daging matang. Suwir-suwir. Masak kembali daging. Bubuhi gula merah dan garam. Tuang santan. Masak sampai meresap dan kering
- Sajikan bersama nasi dan sambal terasi.
Untuk 5 porsi
Baca juga: