NASI DAGING SANTAN

By robertus, Jumat, 29 Juli 2016 | 17:00 WIB
NASI DAGING SANTAN (robertus)

Nasi daging santan, kelezatannya tiada duanya. Marilah kita buat untuk santap siang bersama keluarga.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 300 gram daging sapi sandung lamur
    • 600 ml air
    • 1 sendok teh garam
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh asam jawa
    • 1 sendok teh gula merah
    • 2 sendok teh garam
    • 175 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  2. Bumbu halus:
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 2 sendok teh ketumbar butiran, disangrai
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1 cm lengkuas
  3. Bahan sambal terasi (haluskan):
    • 5 buah cabai merah besar, digoreng
    • 5 buah cabai rawit merah, digoreng
    • 1 sendok teh terasi, disangrai
    • 1/4 sendok teh asam jawa
    • 1 sendok teh gula merah
    • 1 sendok teh garam

Cara Membuat Nasi Daging Santan:

  1. Rebus daging, air, dan garam sampai setengah matang. Potong-potong melebar tebal 1 cm searah serat. Ukur kaldunya 250 ml. Rebus kaldu, daging, bumbu halus, daun jeruk, dan serai. Masak sampai daging matang. Suwir-suwir. Masak kembali daging. Bubuhi gula merah dan garam. Tuang santan. Masak sampai meresap dan kering
  2. Sajikan bersama nasi dan sambal terasi. 

Untuk 5 porsi

Baca juga:

NASI DAGING SANTAN

NASI TIM DAGING JAMUR

NASI DAGING SANTAN

NASI GURIH DAGING JAMUR