NASI AROMA DAUN JERUK

By robertus, Sabtu, 16 Juli 2016 | 17:00 WIB
NASI AROMA DAUN JERUK (robertus)

Nasi aroma daun jeruk,aroma dau jeruk dan gurihnya menyatukan kelezatannya. Selamat mencoba.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan nasi:
    • 300 gram beras
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 5-8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris tipis
    • dadar rawis
  2. Baha-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 2 buah paha ayam atas bawah, dibuang tulang, dipotong kotak
    • 1 buah tahu cina, dipotong kotak, digoreng berkulit
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 100 ml air
    • minyak untuk menumis
  3. Bumbu tumbuk kasar:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah cabai hijau besar
    • 5 buah cabai hijau keriting
    • 2 buah tomat hijau

Cara Membuat Nasi Aroma Daun Jeruk:

  1. Tumis bumbu tumbuk kasar, serai, dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Bubuhi garam dan gula pasir. aduk rata. tuang air. Aduk sampai matang. Tambahkan tahu. A
  3. Aduk sampai meresap. Sisihkan.
  4. Nasi,  rebus beras, daun salam, serai, garam, dan santan sampai mendidih. Tutup panci. Kecilkan api. Masak sampai matang sambil sesekali di aduk. Angkat. masukkan daun jeruk. Aduk-aduk sampai pulen.
  5. Sajikan nasi liwet bersama tumisan ayam dan dadar rawis.  

Untuk 3 porsi

Baca juga:

NASI AROMA DAUN JERUK

NASI AYAM AROMA KETUMBAR

NASI AROMA DAUN JERUK

NASI REMPAH BEBEK