KUE KU

By robertus, Selasa, 19 Juli 2016 | 17:00 WIB
KUE KU (robertus)

Kue ku,kue tradisional yang banyak ditemui di pasar. Daripada bingung memilihnya,yuk buat sendiri di rumah.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 100 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam, ditiriskan
    • 60 gram gula pasir
    • 150 ml santan dari1/2 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
  2. Bahan kulit:
    • 200 gram tepung ketan
    • 50 gram gula tepung
    • 50 gram kentang kukus, dihaluskan
    • 1 sendok makan minyak goreng
    • 1/2 sendok teh garam
    • 50 gram bunga telang, diseduh dengan 75 ml air, diremas-remas
    • 50 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa

Cara Membuat Kue Ku:

  1. Isi, kukus kacang hijau 30 menit sampai matang. Haluskan.
  2. Tambahkan gula pasir, santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk di atas api kecil sampai matang dan kalis. 
  3. Timbang bahan isi masing-masing 7 gram. Bulatkan. Sisihkan. 
  4. Kulit, campur tepung ketan, gula tepung, kentang, minyak goreng, dan garam. Aduk rata. Masukkan air bunga telang dan santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni rata. 
  5. Ambil 15 gram adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
  6. Letakkan di dalam cetakan yang ditaburi tepung ketan. Tekan rata sampai setinggi permukaan cetakan. Balikkan cetakan sambil diketok untuk mengeluarkan adonan dari cetakan.
  7. Letakkan di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak goreng. Kukus di atas api sedang 15 menit. Setiap 3 menit buka tutup pengukus dan hilangkan uapnya.
  8. Angkat kue ku. Panas-panas oles permukaan kue ku dengan sedikit minyak goreng.  

Untuk 30 buah

Baca juga:

KUE KU

KUE KU

KUE KU

KUE KU ISI UNTI