Kue ku,kue tradisional yang banyak ditemui di pasar. Daripada bingung memilihnya,yuk buat sendiri di rumah.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 100 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam, ditiriskan
- 60 gram gula pasir
- 150 ml santan dari1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- Bahan kulit:
Cara Membuat Kue Ku:
- Isi, kukus kacang hijau 30 menit sampai matang. Haluskan.
- Tambahkan gula pasir, santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk di atas api kecil sampai matang dan kalis.
- Timbang bahan isi masing-masing 7 gram. Bulatkan. Sisihkan.
- Kulit, campur tepung ketan, gula tepung, kentang, minyak goreng, dan garam. Aduk rata. Masukkan air bunga telang dan santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni rata.
- Ambil 15 gram adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
- Letakkan di dalam cetakan yang ditaburi tepung ketan. Tekan rata sampai setinggi permukaan cetakan. Balikkan cetakan sambil diketok untuk mengeluarkan adonan dari cetakan.
- Letakkan di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak goreng. Kukus di atas api sedang 15 menit. Setiap 3 menit buka tutup pengukus dan hilangkan uapnya.
- Angkat kue ku. Panas-panas oles permukaan kue ku dengan sedikit minyak goreng.
Untuk 30 buah
Baca juga: