AREM AREM RICA IKAN KEMANGI

By robertus, Minggu, 29 Mei 2016 | 17:00 WIB
AREM AREM RICA IKAN KEMANGI (robertus)

Arem-arem rica ikan kemangi,aroma kemanginya makin menambah selera. Yuk rasakan kelezatannya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 gram beras, dicuci bersih
    • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 2 cm kunyit
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 11 lembar daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan isi:
    • 200 gram ikan tuna pasar, dikukus, disuwir-suwir
    • 8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 100 ml air
    • 1 ikat daun kemangi
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 4 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih

Cara Membuat Arem Arem Rica Ikan Kemangi:1. Isi, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ikan. Aduk rata. Bubuhi garam, gula pasir dan merica bubuk. Tuangkan air. Aduk rata. Masak sampai meresap. Masukkan daun kemangi. Aduk rata. Sisihkan.2. Rebus santan, garam, kunyit, daun salam, dan serai sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai meresap. 3. Ambil selembar daun pisang. Ambil aronan nasi. Beri isi. Tutup dengan aronan lagi. Gulung padatkan. Bentuk lontong. Kukus 60 menit sampai matang.  

Untuk 11 buah

Baca juga:

AREM AREM RICA IKAN KEMANGI

AREM-AREM ISI SAMBAL GORENG TAHU

AREM AREM RICA IKAN KEMANGI

AREM-AREM BUMBU KACANG