PANADA IKAN TUNA

By robertus, Kamis, 28 Juli 2016 | 17:00 WIB
PANADA IKAN TUNA (robertus)

Panada ikan tuna,rasa gutrih dan lezatnya menggugah selera. Yuk kita coba buat dan cicipi di rumah.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
    • 250 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/4 sendok teh baking powder
    • 1 sendok teh (4 gram) ragi instan
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1 butir telur
    • 1/2 sendok teh garam
    • 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan isi:
    • 200 gram ikan tuna pasar
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 5 tangkai daun kemangi
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1 batang serai, diambil putihnya
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm jahe

Cara Membuat Panada Ikan Tuna:

  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ikan tuna pasar. Aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Aduk sampai meresap. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat. Dinginkan.
  2. Kulit, campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan 20 menit.
  3. Timbang adonan masing-masing 20 gram. Bentuk bulat. Pipihkan adonan. Beri isi. Pilin seperti pastel. Diamkan 20 menit.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

 

Untuk 21 buah

Baca juga:

PANADA IKAN TUNA

PANADA COKELAT KACANG

PANADA IKAN TUNA

PANADA AYAM