Ikan bandeng masak acar kuning, hidangan istimewa untuk menjamu kerabat. Anda pasti tak keberatan diminta membuatnya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 2 ekor ikan bandeng ukuran sedang, dikerat-kerat
- 100 ml air
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam ditambah 1 sendok makan air
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 buah timun, dibelah 2, dibuang biji, dipotong korek api
- 1 buah wortel, dipotong korek api
- 6 buah cabai rawit utuh
- 250 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 2 sendok teh cuka
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara Membuat Ikan Bandeng Masak Acar Kuning:
- Lumuri ikan bandeng dengan campuran air, garam, air asam jawa, bawang putih, dan ketumbar bubuk. Diamkan 10 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah di panaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai rawit. Aduk rata. Tambahkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
- Masukkan ikan bandeng. Aduk rata. Tambahkan cuka. Aduk rata.
Untuk 4 porsi
Baca juga: