IKAN BANDENG MASAK ACAR KUNING

By robertus, Rabu, 13 Juli 2016 | 17:00 WIB
IKAN BANDENG MASAK ACAR KUNING (robertus)

Ikan bandeng masak acar kuning, hidangan istimewa untuk menjamu kerabat. Anda pasti tak keberatan diminta membuatnya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 2 ekor ikan bandeng ukuran sedang, dikerat-kerat
    • 100 ml air
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam ditambah 1 sendok makan air
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1 buah timun, dibelah 2, dibuang biji, dipotong korek api
    • 1 buah wortel, dipotong korek api
    • 6 buah cabai rawit utuh
    • 250 ml air
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 2 sendok teh cuka
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih

Cara Membuat Ikan Bandeng Masak Acar Kuning:

  1. Lumuri ikan bandeng dengan campuran air, garam, air asam jawa, bawang putih, dan ketumbar bubuk. Diamkan 10 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah di panaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai rawit. Aduk rata. Tambahkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan ikan bandeng. Aduk rata. Tambahkan cuka. Aduk rata.  

Untuk 4 porsi

Baca juga:

IKAN BANDENG MASAK ACAR KUNING

RAWON IKAN BANDENG

IKAN BANDENG MASAK ACAR KUNING

PINDANG BANDENG KUAH KUNING