AYAM BAKAR KALASAN

By robertus, Sabtu, 28 Mei 2016 | 17:00 WIB
AYAM BAKAR KALASAN (robertus)

Ayam bakar kalasan, hidangan khas Yogya yang menggiurkan. Tak perlu jauh-jauh, Anda bisa membuat sendiri di tumah dengan panduan resep kami.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam negeri, dipotong 8 bagian
    • 6 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 600 ml air kelapa
    • 2 lembar daun salam
    • 1/4 sendok teh soda kue
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3 sendok makan gula merah
    • 1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa yang dilarutkan dengan 2 sendok teh air
    • 4 sendok teh sambal bajak untuk pelengkap

Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan:1. Rebus bawang putih, garam, air kelapa, daun salam, soda kue, lengkuas, gula merah, dan air asam hingga mendidih.2. Masukkan ayam. Masak di atas api kecil hingga matang dan meresap. Angkat. Dinginkan.3. Bekukan di dalam freezer. Saat menyajikan, biarkan suhu ruang. 4. Bakar ayam hingga kecokelatan. Sajikan ayam bersama sambal.  

Untuk 8 porsi

Baca juga:

AYAM BAKAR KALASAN

AYAM BAKAR PADANG

AYAM BAKAR KALASAN

AYAM BAKAR BUMBU GULAI