Cara membuat seblak mercon tak jauh beda dengan seblak kuah merah pada umumnya. Namun jumlah cabai merah yang digunakan tentu lebih banyak, dengan tambahan bakso agar semakin komplet.
Durasi 30 menit
3 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 100 gram kerupuk kanji oranye, rendam dlam air
- 1 butir telur, dkocok lepas
- 1 buah paha ayam, rebus, suwir
- 3 batang caisim, potong 2 cm
- 50 gram krecek
- 300 ml air
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, diiris
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- Bahan tambahan:
- 5-8 buah cabai merah besar, belah dua
- 3 buah bakso sapi matang, potong-potong
Cara Membuat Seblak Mercon:
- Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir. Masukkan ayam, caisim, dan bakso sapi. Aduk sampai layu.
- Tambahkan kerupuk dan krecek. Aduk rata. Bubuhi garam, merica bubuk, gula dan air. Aduk rata. Masukkan daun bawang dan cabai. Masak sampai matang.
Baca juga: