Sayur lodeh rebung, aroma dan rasanya istimewa. Jangan ragu untuk menyimak resep dan membuatnya.
Durasi 40 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 kaleng (304 gram) rebung kaleng, dipotong-potong lebar
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 buah cabai hijau, dipotong bulat 1 cm
- 10 buah mata petai, dibelah 2
- 10 butir telur puyuh, direbus, dikupas
- 5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
- 25 gram daun melinjo
- 2 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
- 2 sendok teh garam
- 20 gram gula merah
- Bumbu halus:
- 1 sendok teh terasi, dibakar
- 3 butir kemiri, disangrai
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kencur
Cara Membuat Sayur Lodeh Rebung:
- Rebus santan sampai mendidih. Tambahkan bumbu halus, lengkuas dan cabai hijau. Aduk rata. Masak sampai mendidih dan bumbu harum.
- Tambahkan rebung, petai dan kacang panjang. Masak sambil diaduk sampai matang.
- Masukkan daun melinjo. Aduk rata. Bubuhi air asam jawa, garam, dan gula merah. Aduk rata.
(Baca juga: Kremes Kesukaan Keluarga Pasti Renyah Maksimal Jika Menggunakan Tips Ini)
(Baca juga: Cara Jitu Membuat Bakwan Jagung Yang Enak)
(Baca juga: Tips Pasti Sukses Membuat Saus Telur Asin Serbaguna Seenak Restoran)
(Baca juga: LODEH NANGKA MUDA)
(Baca juga: LODEH HATI AMPELA CABAI IRIS)