Ayam charsiu, banyak ditemui di restoran Cina. Yuk kita buat dirumah agar rasanya lebih pas di lidah.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 3 sendok teh angkak
- 4 buah paha ayam atas bawah tanpa tulang
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm jahe, parut
- 50 gram saus carsiu
- 1 sendok teh bumbu ngohiong
- 2 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Ayam Charsiu:
- Seduh angkak dengan air mendidih . Biarkan beberapa saat, buang airnya, Seduh lagi dengan air mendidih. Biarkan lagi. Buang airnya. Seduh kembali. Biarkan sesaat. Tiriskan, Ulek angkaknya.
- Campur bawang putih, jahe, saus carsiu, angkak, bumbu ngohiang, minyak wijen, saus tiram, garam, merica, dan gula pasir
- Lumuri campuran angkak ke seluruh permukaan ayam. Diamkan 3 jam sambil ditusuk-tusuk hingga bumbu meresap.
- Oven ayam dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius selama 30 menit sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
Untuk 4 porsi
Baca juga: