AYAM BALUT SAUS TIRAM

By robertus, Minggu, 7 Agustus 2016 | 17:00 WIB
AYAM BALUT SAUS TIRAM (robertus)

Ayam balut saus tiram, rasanya sunngu lezat, Anda bisa membuatnya untuk disantap bersama keluarga.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 3 buah paha ayam fillet, dipotong kotak 3 cm
    • 200 ml air es
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan lapisan (aduk rata):
  3. Bahan balutan:
    • 1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 3 buah cabai merah, dibelah 2 memanjang, buang bijinya, dipotong kotak
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 1/2 sendok teh kecap asin
    • 2 sendok makan saus sambal
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 100 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Ayam Balut Saus Tiram:

  1. Gulingkan ayam di atas bahan pelapis. Celupkan ke dalam air es. Gulingkan lagi di atas bahan pelapis sambil dicubit-cubit.
  2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang. Angkat. Tiriskan. 
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai hingga harum.
  4. Tambahkan saus tiram, kecap asin dan saus sambal. Aduk hingga meletup-letup dan kental. Masukkan ayam yang sudah digoreng. Aduk sampai terbalut bumbu. 

Untuk 5 porsi

Baca juga:

AYAM BALUT SAUS TIRAM

AYAM GORENG MANIS BALUT TELUR

AYAM BALUT SAUS TIRAM

BOLA-BOLA AYAM BALUT BIHUN