Ayam balut saus tiram, rasanya sunngu lezat, Anda bisa membuatnya untuk disantap bersama keluarga.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 3 buah paha ayam fillet, dipotong kotak 3 cm
- 200 ml air es
- minyak untuk menggoreng
- Bahan lapisan (aduk rata):
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 35 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan balutan:
- 1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 3 buah cabai merah, dibelah 2 memanjang, buang bijinya, dipotong kotak
- 2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 2 sendok makan saus sambal
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ayam Balut Saus Tiram:
- Gulingkan ayam di atas bahan pelapis. Celupkan ke dalam air es. Gulingkan lagi di atas bahan pelapis sambil dicubit-cubit.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang. Angkat. Tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai hingga harum.
- Tambahkan saus tiram, kecap asin dan saus sambal. Aduk hingga meletup-letup dan kental. Masukkan ayam yang sudah digoreng. Aduk sampai terbalut bumbu.
Untuk 5 porsi
Baca juga: