CAKE KUKUS KARAMEL LAPIS KEJU

By robertus, Kamis, 4 Agustus 2016 | 17:00 WIB
CAKE KUKUS KARAMEL LAPIS KEJU (robertus)

Cake kukus karamel keju, tampilan dan rasanya memuaskan. Yuk sajikan untuk dessert.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan karamel:
    • 100 gram gula pasir
    • 100 ml air panas
    • 50 gram santan kental instan
  2. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 400 gram putih telur
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
    • 85 gram gula pasir halus
    • 45 gram gula palem
    • 200 gram tepung terigu protein rendah
    • 25 gram susu bubuk
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 1/4 sendok teh esens vanila
    • 10 keping Oreo tanpa krim, dicincang kasar
  3. Bahan lapisan:
    • 10 lembar keju lembaran

Cara Membuat Cake Kukus Karamel Lapis Keju:

  1. Karamel, panaskan gula pasir sampai berkaramel. Masukkan air panas. Aduk sampai larut. Angkat. Tambahkan santan kental instan. Aduk rata. Sisihkan. Ambil 175 ml. Sisihkan.
  2. Kocok putih telur, garam, dan emulsifier sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir dan gula palem sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. 
  3. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan bergantian dengan campuran karamel dan esens vanila.
  4. Tuang 1/3 bagian di loyang 20x20x7 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
  5. Kukus di atas api sedang 10 menit. Tata keju. 
  6. Ambil 1/3 bagian adonan. Tambahkan cincangan oreo. Aduk sampai menyebar. Tuang di atas keju. Kukus 10 menit.
  7. Tata lagi keju lembaran. Tuang lagi sisa adonan sambil diaduk perlahan. 
  8. Kukus lagi di atas api sedang 10 menit sampai matang.

 

Untuk 16 potong

Baca juga:

CAKE KUKUS KARAMEL LAPIS KEJU

OPERA CAKE KUKUS

CAKE KUKUS KARAMEL LAPIS KEJU

MARBLE CAKE KUKUS