Cake kukus karamel keju, tampilan dan rasanya memuaskan. Yuk sajikan untuk dessert.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan karamel:
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 400 gram putih telur
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
- 85 gram gula pasir halus
- 45 gram gula palem
- 200 gram tepung terigu protein rendah
- 25 gram susu bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh esens vanila
- 10 keping Oreo tanpa krim, dicincang kasar
- Bahan lapisan:
- 10 lembar keju lembaran
Cara Membuat Cake Kukus Karamel Lapis Keju:
- Karamel, panaskan gula pasir sampai berkaramel. Masukkan air panas. Aduk sampai larut. Angkat. Tambahkan santan kental instan. Aduk rata. Sisihkan. Ambil 175 ml. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan emulsifier sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir dan gula palem sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan bergantian dengan campuran karamel dan esens vanila.
- Tuang 1/3 bagian di loyang 20x20x7 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
- Kukus di atas api sedang 10 menit. Tata keju.
- Ambil 1/3 bagian adonan. Tambahkan cincangan oreo. Aduk sampai menyebar. Tuang di atas keju. Kukus 10 menit.
- Tata lagi keju lembaran. Tuang lagi sisa adonan sambil diaduk perlahan.
- Kukus lagi di atas api sedang 10 menit sampai matang.
Untuk 16 potong
Baca juga: