Mari ikuti resep es pisang ijo klasik ini dan sajikan di rumah. Pilih pisang raja yang tua agar kelezatan rasanya maksimal. Potong pisang setelah dingin agar lebih mudah disantap.
Durasi 75 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 100 gram tepung beras
- 100 gram tepung sagu
- 400-450 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 100 ml air suji dari 30 lembar daun suji dan 4 lembar pandan
- 1/2 sendok teh air kapur sirih
- 100 gram gula pasir
- 8 buah pisang raja bulu, dikukus
- 2 lembar daun pisang untuk membungkus
- Bahan saus:
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 gram tepung beras
- 10 gram maizena
- 75 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, diikat
- Bahan pelengkap:
- 400 ml sirop cocopandan
- 1.200 gram es serut
Cara Membuat Es Pisang Ijo:
- Aduk rata tepung beras, tepung sagu, santan, garam, air suji, air kapur sirih, gula, dan pewarna hijau muda. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Ambil 100 gram adonan. Pipihkan di atas plastik. Letakkan pisang. Bungkus kembali membentuk pisang.
- Ambil daun pisang. Beri adonan pisang. Bungkus. Semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Dinginkan. Potong-potong miring.
- Saus, rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih dan kental. Dinginkan.
- Sajikan pisang hijau bersama pelengkap dan sausnya.
Baca juga: