SAMBAL PETAI CUMI

By robertus, Senin, 25 Juli 2016 | 17:00 WIB
SAMBAL PETAI CUMI (robertus)

Sambal petai cumi, pelengkap nikmat untuk teman santap siang atau malam.Mari segera buat.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 4 papan petai, belah 2 bagian
    • 100 gram cumi asin, seduh, goreng, potong-potong
    • 10 butir bawang merah, iris
    • 150 gram cabai hijau besar, iris besar
    • 100 buah cabai hijau keriting, iris besar
    • 20 buah cabai rawit hijau, potong-potong
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, memarkan
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1 sendok teh terasi
    • 5 buah tomat hijau, potong-potong
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 200 ml minyak untuk menumis

Cara Membuat Sambal Petai Cumi:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah sampai harum. Masukkan cabai, daun salam, serai, lengkuas, dan terasi sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai setengah layu.
  2. Masukkan petai, garam dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang. 
  3. Tambahkan cumi. Aduk rata.

 

Untuk 8 porsi

Baca juga:

SAMBAL PETAI CUMI

SAMBAL GORENG TAHU

SAMBAL PETAI CUMI

SAMBAL BAJAK