TALAM KUE KERANJANG

By robertus, Rabu, 11 Mei 2016 | 17:00 WIB
TALAM KUE KERANJANG (robertus)

Talam kue keranjang, rasanya bikin penasaran. Yuk simak resep kami dan mulai membuatnya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
  2. Bahan talam i:
    • 50 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 125 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 5 tetes pewarna hijau tua
    • 120 gram tepung beras
    • 50 gram tepung sagu
  3. Bahan talam ii:
    • 50 ml air panas dan 100 gram gula merah sisir, dididihkan
    • 20 gram tepung beras
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 40 gram tepung sagu

Cara Membuat Talam Kue Keranjang:1. Kukus kue keranjang sampai lembut. 2. Padatkan di loyang 20x20x4 cm yang dialas plastik dan dioles tipis minyak. Sisihkan.3. Bahan talam I, rebus santan, gula pasir, air daun suji, garam, dan pewarna hijau tua sambil diaduk sampai mendidih. Saring . Ambil  650 ml.4. Biarkan hangat. Tuang ke dalam campuran tepung beras dan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin.5. Tuang sebagian di atas ketan. Kukus di atas api sedang 10 menit.6. Tuang lagi sisa lapisan hijau. Kukus di atas api sedang 10 menit7. Bahan talam II, aduk rata tepung beras dan air gula. Masukkan santan, garam, dan tepung sagu. Aduk rata.8. Tuang ke atas bahan I. Kukus di atas api sedang15 menit sampai matang. (Nm/Ri)

Untuk 16 potong

Baca juga:

TALAM KUE KERANJANG

TALAM SINGKONG POTONG AROMA PANDAN

TALAM KUE KERANJANG

TALAM UBI UNGU