KLEPON

By robertus, Rabu, 24 Agustus 2016 | 17:00 WIB
KLEPON (robertus)

Klepon,banyak penjualnya di pasar tradisional. Yuk kita buat sendiri di rumah dengan resep kami.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
    • 200 gram tepung ketan putih
    • 25 gram tepung sagu
    • 1 sendok teh air kapur sirih
    • 150 ml air hangat
    • 25 ml air suji (dari 25 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)
    • 25 ml santan kental instan
    • 80 gram gula merah, disisir halus untuk isi
  2. Bahan taburan:

Cara Membuat Klepon:

  1. Taburan, aduk rata bahan taburan. Kukus 20 menit sampai matang. Sisihkan.
  2. Kulit, campur tepung ketan, tepung sagu, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis. Bagi dua adonan.
  3. Satu bagian tambahkan air suji. Aduk rata. Sisanya tambahkan santan. Aduk rata.
  4. Ambil sedikit adonan hijau dan adonan putih 15 gram. Pipihkan bersebelahan. Beri isi. Bentuk bulat.
  5. Didihkan air. Masukkan bola-bola. Rebus sampai terapung.
  6. Gulingkan ke bahan taburan.  

Untuk 25 buah

Baca juga:

KLEPON

KLEPON KUKUS KACANG HIJAU

KLEPON

KLEPON JAGUNG