Pecel madiun, tak perlu jauh-jauh mencicipinya. Anda bisa mencoba dengan panduan resep kami.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 100 gram kecipir, potong-potong, rebus
- 1 ikat kecil kangkung, potong-potong, rebus
- 1 ikat kecil daun singkong, rebus
- 1 ikat kecil daun kacang panjang, petiki, rebus
- 75 gram kecambah, rebus
- 50 gram kenikir, rebus
- 1 ikat kecil daun kemangi, petiki
- 1 buah timun, kupas, buang bijinya, potong-potong
- Bahan sambal kacang:
- 200 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
- 1 sendok makan air asam jawa, dari 1/2 sendok makan asam jawa dilarutkan di dalam 2 sendok makan air
- 200 ml air panas
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah, digoreng
- 3 buah cabai merah keriting, goreng
- 3 siung bawang putih, digoreng
- 2 lembar daun jeruk purut
- 20 gram gula merah
- 1 1/4 sendok teh garam
- 3 cm kencur
- Bahan serundeng:
- 200 gram kelapa setengah tua parut kasar
- 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 2 cm lengkuas, memarkan
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1/2 sendok teh ketumbar sangrai
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh gula
- 1 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Pecel Madiun:
- Serundeng, aduk kelapa dan bumbu halus sampai rata. Tambahkan daun jeruk dan lengkuas. Masak di atas api kecil sampai kering dan matang.
- Sambal kacang, aduk bumbu halus, kacang, air asam, dan air sampai rata.
- Tata sayuran di atas piring saji. Siram dengan sambal kacang.
Untuk 8 porsi
Baca juga:
PECEL SAYUR (NASI PECEL KOMPLIT)