PECEL MADIUN

By robertus, Senin, 25 Juli 2016 | 17:00 WIB
PECEL MADIUN (robertus)

Pecel madiun, tak perlu jauh-jauh mencicipinya. Anda bisa mencoba dengan panduan resep kami.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 100 gram kecipir, potong-potong, rebus
    • 1 ikat kecil kangkung, potong-potong, rebus
    • 1 ikat kecil daun singkong, rebus
    • 1 ikat kecil daun kacang panjang, petiki, rebus
    • 75 gram kecambah, rebus
    • 50 gram kenikir, rebus
    • 1 ikat kecil daun kemangi, petiki
    • 1 buah timun, kupas, buang bijinya, potong-potong
  2. Bahan sambal kacang:
    • 200 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
    • 1 sendok makan air asam jawa, dari 1/2 sendok makan asam jawa dilarutkan di dalam 2 sendok makan air
    • 200 ml air panas
  3. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah, digoreng
    • 3 buah cabai merah keriting, goreng
    • 3 siung bawang putih, digoreng
    • 2 lembar daun jeruk purut
    • 20 gram gula merah
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 3 cm kencur
  4. Bahan serundeng:
    • 200 gram kelapa setengah tua parut kasar
    • 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
    • 2 cm lengkuas, memarkan
  5. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah
    • 1/2 sendok teh ketumbar sangrai
    • 1 sendok teh gula merah
    • 1 sendok teh gula
    • 1 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Pecel Madiun:

  1. Serundeng, aduk kelapa dan bumbu halus sampai rata. Tambahkan daun jeruk dan lengkuas. Masak di atas api kecil sampai kering dan matang.
  2. Sambal kacang, aduk bumbu halus, kacang, air asam, dan air sampai rata. 
  3. Tata sayuran di atas piring saji. Siram dengan sambal kacang. 

Untuk 8 porsi

Baca juga:

PECEL MADIUN

PECEL SAYUR (NASI PECEL KOMPLIT)

PECEL MADIUN

PECEL BAKWAN JAGUNG