Mi siram, sukiyaki hot plate, tampil dengan rasa istimewa. Yuk coba buat di rumah.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan mi bit merah:
- 100 gram bit kukus, haluskan
- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram tepung sagu
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 1/2 sendok teh garam
- 4 sendok makan air
- 200 gram pokcoy, belah 2 bagian, rebus
- Bahan siraman:
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 1/2 buah bawang bombay, potong panjang
- 200 gram daging sukiyaki
- 4 buah bakso ikan, iris bulat
- 3 buah jamur hioko, seduh, iris
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1.200 ml air
- 2 1/2 sendok teh maizena larutkan bersama 11/2 sendok makan air
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 1 batang daun bawang, iris
- 1/2 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Mi Merah Siram Sukiyaki Hot Plate:
- Bahan mi bit, aduk bit,tepung terigu, tepung sagu, telur, garam, dan air hingga bergumpal.
- Giling tipis di gilingan mi paling tebal (nomor 7). Setelah dua-tiga kali giling, kecilkan gilingan. Giling kembali 3 kali hingga licin. Kecilkan lagi gilingan. Begitu seterusnya hingga paling tipisketebalan no.1 (paling tipis).Setiap kali menggiling, taburkan tepung terigu.
- Potong bentuk mi kecil dengan gilingan mi.
- Rebus mi dalam air mendidih sampai matang.
- Bahan siraman, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan daging. Tumis sampai berubah warna.
- Masukkan bakso dan jamur hioko. Aduk rata.
- Masukkan saus tiram, kecap ikan, garam, dan merica. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
- Tambahkan telur. Aduk hingga berserabut. Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk sebentar lalu angkat.
- Tata mi dan pokcoy di atas hot plate. Siramkan bahan siraman.
Untuk 6 Porsi
Baca juga: