Kue pisang ayam, kue tradisional yang jarang ditemui. Berbekal resep kami, yuk buat di rumah.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 150 gram tepung beras
- 75 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 35 gram tepung sagu dan 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa, dilarutkan
- 16 lembar daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 50 gram daging ayam, direbus, disuwir-suwir
- 50 gram pepaya muda, diserut kasar
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica
- 1 cm kencur
- 1 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat Kue Pisang Ayam :
- Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan pepaya dan ayam. Aduk rata.Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Aduk sampai meresap. Dinginkan.
- Kulit, aduk rata tepung beras, gula pasir, garam, daun pandan, dan 450 ml santan. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai meletup-letup . Angkat. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk di atas api kecil sampai licin dan berminyak.
- Sendokkan di atas daun pisang. Pipihkan. Beri isi. Tutup dengan adonan kulit. Bungkus segitiga. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.
Untuk 16 buah
Baca juga: