KUE PISANG AYAM

By robertus, Senin, 22 Agustus 2016 | 17:00 WIB
KUE PISANG AYAM (robertus)

Kue pisang ayam, kue tradisional yang jarang ditemui. Berbekal resep kami, yuk buat di rumah.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
    • 150 gram tepung beras
    • 75 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
    • 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 35 gram tepung sagu dan 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa, dilarutkan
    • 16 lembar daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan isi:
    • 50 gram daging ayam, direbus, disuwir-suwir
    • 50 gram pepaya muda, diserut kasar
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 2 butir bawang merah
    • 1 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh merica
    • 1 cm kencur
    • 1 butir kemiri, disangrai

Cara Membuat Kue Pisang Ayam :

  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan pepaya dan ayam. Aduk rata.Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Aduk sampai meresap. Dinginkan.
  2. Kulit, aduk rata tepung beras, gula pasir, garam, daun pandan, dan 450 ml santan. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai meletup-letup . Angkat. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk di atas api kecil sampai licin dan berminyak.
  3. Sendokkan di atas daun pisang. Pipihkan. Beri isi. Tutup dengan adonan kulit. Bungkus segitiga. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.  

Untuk 16 buah

Baca juga:

KUE PISANG AYAM

KUE PISANG ISI KELAPA NANGKA

KUE PISANG AYAM

KUE PISANG COKELAT