Puding busa talas saus pandan, rasa dan tampilannya istimewa. Yuk coba buat dan cicipi.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan i:
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 60 gram gula pasir
- 3 putih telur putih
- 1/4 sendok teh garam
- 60 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh pasta talas
- Bahan puding ii:
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 1 sendok teh jeli instan
- 400 ml susu cair
- 75 gram gula pasir
- Bahan saus:
- 300 ml santan, dri 1/2 butir kelapa
- 100 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan, disimpulkan
- 1 sendok makan maizena, dilarutkan di dalam 1 sendok makan air
- 1 kuning telur, dikocok lepas
- 1/8 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh pasta pandan
Cara Membuat Puding Busa Talas Saus Pandan:
- Puding, rebus santan, agar-agar, dan gula sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Ambil 1/3 adonan. biarkan putih. Sisanya tambahkan pasta talas. Kocok rata.
- Tuang 2 sendok sayur kecil adonan talas di tengah loyang diameter 20 cm. Tuang lagi 1 sendok sayur kecil di atas adonan talas. Tuang lagi dua sendok sayur adonan talas, masih di tampat yang sama. Lakukan hal yang sama bergantian sampai adonan habis. Biarkan setengah beku.
- Puding II, rebus susu cair, agar-agar bubuk, jeli instan dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tuang di atas puding I. Biarkan beku.
- Saus, rebus santan, gula pasir, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Matikan api. Tuang beberapa sendok ke dalam kuning telur Aduk cepat. Tuang kembali campuran ini ke dalam adonan saus. Aduk cepat Nyalakan api. Aduk sampai meletup-letup. Masukkan pasta pandan. Aduk rata.
- Sajikan puding bersama saus.
Untuk 16 potong
Baca juga: