Ikan pisang-pisang masak pesmol, ikan berbumbu pesmol yang rasanya sungguh lezat. Mari segera buat di rumah.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 5 ekor ikan pisang-pisang, kerat-kerat badannya
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- minyak untuk menggoreng
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 20 buah cabai rawit merah utuh
- 1 buah cabai merah besar, iris serong
- 500 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 1/2 sendok teh cuka masak
- Bumbu halus:
- 6 butir kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit, dibakar
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
Cara Membuat Ikan Pisang Pisang Masak Pesmol:
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Tiriskan. Goreng ikan sampai matang, angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Ambil 4 sendok makan minyak bekas menggoreng ikan, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, cabai rawit merah, dan cabai merah besar sampai harum. Tuang air. Didihkan.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental.
- Masukkan ikan pisang-pisang goreng. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang dan cuka. Aduk rata. Angkat, sajikan.
Untuk 5 porsi
Baca Juga: Resep Ikan Mas Bumbu Pesmol, Masakan Sederhana yang Nikmatnya Tiada Dua