IKAN PISANG PISANG MASAK PESMOL

By robertus, Kamis, 11 Agustus 2016 | 17:00 WIB
IKAN PISANG PISANG MASAK PESMOL (robertus)

Ikan pisang-pisang masak pesmol, ikan berbumbu pesmol yang rasanya sungguh lezat. Mari segera buat di rumah.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 5 ekor ikan pisang-pisang, kerat-kerat badannya
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • minyak untuk menggoreng
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 20 buah cabai rawit merah utuh
    • 1 buah cabai merah besar, iris serong
    • 500 ml air
    • 1 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang, iris serong
    • 1/2 sendok teh cuka masak
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir kemiri, disangrai
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm jahe

Cara Membuat Ikan Pisang Pisang Masak Pesmol:

  1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Tiriskan. Goreng ikan sampai matang, angkat, tiriskan. Sisihkan.
  2. Ambil 4 sendok makan minyak bekas menggoreng ikan, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, cabai rawit merah, dan cabai merah besar sampai harum. Tuang air. Didihkan.
  3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental. 
  4. Masukkan ikan pisang-pisang goreng. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang dan cuka. Aduk rata. Angkat, sajikan.

Untuk 5 porsi

Baca Juga: Resep Ikan Mas Bumbu Pesmol, Masakan Sederhana yang Nikmatnya Tiada Dua