RUJAK SOTO

By robertus, Minggu, 29 Mei 2016 | 17:00 WIB
RUJAK SOTO (robertus)

Rujak soto, hidangan khas Banyuwangi yang unik dan lezat.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan rujak:
    • 1 buah tahu cina, digoreng, dipotong-potong
    • 350 gram tempe, digoreng, dipotong-potong
    • 2 ikat kangkung, disiangi, direbus
    • 200 gram taoge, diseduh
    • 2 buah ketimun, dipotong-potong
    • 5 buah lontong untuk pelengkap
  2. Bumbu 1 porsi (ulek halus):
    • 1 buah pisang batu
    • 4 buah cabai rawit
    • 1 1/2 sendok makan kacang tanah goreng
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 4 None
    • 1/4 sendok teh garam
    • 3 sendok makan petis
    • 1 sendok makan air asam
  3. Bahan kuah soto:
    • 150 gram babat, direbus
    • 150 gram usus, direbus
    • 250 gram daging tetelan
    • 1.500 ml air
    • 1 None
    • 4 lembar daun jeruk
    • 4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 3 butir kemiri
    • 2 cm jahe
    • 1 sendok teh ketumbar

Cara Membuat Rujak Soto:1. Kuah soto, rebus daging tetelan sampai matang. Saring. Ambil 1.500 ml air kaldunya.2. Didihkan air kaldu. Masukkan babat, usus, dan daging tetelan. Biarkan sampai empuk.3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu.4. Masukkan garam, merica, dan gula pasir. Masak sampai matang. 5. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.6. Campur bumbu rujak dengan tahu, tempe, kangkung, taoge, ketimun, dan lontong. Aduk rata.7. Sajikan rujak dengan disiram kuah soto. (By)

Untuk 5 porsi

Baca juga:

RUJAK SOTO

IKAN RUJAK MANGGA

RUJAK SOTO

RUJAK MELAYU