Pecel pitik, pecel ayam khas Bayuwangi yang sajikan bersama urap. Berikut ini resepnya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan ayam:
- 2 buah dada ayam
- 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 1 sendok teh garam
- 1.250 gram nasi putih untuk pelengkap
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri, disangrai
- Bahan urap:
- 200 gram kelapa parut kasar, dikukus matang
- 1 sendok teh air jeruk limau
- Bumbu halus urap:
- 2 buah cabai merah
- 5 butir kemiri
- 1 sendok teh terasi goreng
- 1 cm kencur
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat Pecel Pitik:
- Lumuri ayam dengan air asam, garam, dan bumbu halus. Panggang sampai matang dan kecokelatan. Angkat. Suwir kasar.
- Setelah kelapa parut matang. Tambahkan bumbu halus urap, air jeruk limau, dan ayam suwir. Aduk rata.
- Sajikan dengan nasi hangat.
Untuk 5 porsi
Baca juga: