PECEL PITIK

By robertus, Minggu, 21 Agustus 2016 | 17:00 WIB
PECEL PITIK (robertus)

Pecel pitik, pecel ayam khas Bayuwangi yang sajikan bersama urap. Berikut ini resepnya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan ayam:
    • 2 buah dada ayam
    • 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 1 sendok teh garam
    • 1.250 gram nasi putih untuk pelengkap
  2. Bumbu halus:
    • 7 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit
    • 3 butir kemiri, disangrai
  3. Bahan urap:
    • 200 gram kelapa parut kasar, dikukus matang
    • 1 sendok teh air jeruk limau
  4. Bumbu halus urap:
    • 2 buah cabai merah
    • 5 butir kemiri
    • 1 sendok teh terasi goreng
    • 1 cm kencur
    • 1 sendok teh gula merah
    • 1 sendok teh garam

Cara Membuat Pecel Pitik:

  1. Lumuri ayam dengan air asam, garam, dan bumbu halus. Panggang sampai matang dan kecokelatan. Angkat. Suwir kasar.
  2. Setelah kelapa parut matang. Tambahkan bumbu halus urap, air jeruk limau, dan ayam suwir. Aduk rata.
  3. Sajikan dengan nasi hangat. 

Untuk 5 porsi

Baca juga:

PECEL PITIK

PECEL GORENG

PECEL PITIK

PECEL MI